martedì 7 aprile 2009

Strudel con mele speziato




Non compro dolci perché purtroppo non hanno più nulla di naturale e quando li preparo a casa cerco di evitare di usare uova latte e burro per cui i dolci effettivamente realizzabili con successo sono davvero limitati.
Questo strudel di mele è dolce e delizioso, mi ricorda l’oriente grazie all’odore delle spezie che una volta sfornato invade la casa.

Per l’impasto:
140 G Farina integrale
60 G Farina di grano saraceno
50 G Farina di manitoba
55 G di malto di mais
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 cucchiaino di cremor tartaro
un pizzico di vaniglia bourbon in polvere
un pizzico si sale
buccia grattugiata di mezzo limone bio

Per il ripieno:
3 mele
2 cucchiai di uvetta ammollata
3 cucchiai colmi di pangrattato
1 cucchiaio di olio di sesamo
un pizzico di sale
un cucchiaio di succo di limone
un cucchiaio di zucchero di canna mascobaldo,
o sciroppo d’acero
spezie varie a piacere (cannella, cardamomo, zenzero,
noce moscata, vaniglia bourbon in polvere, loto in polvere,
buccia grattugiata di un limone)

Procedimento:
Per questa preparazione sarebbe meglio preparare prima il ripieno per dargli il tempo di insaporirsi, quindi tagliare a cubetti piccoli le mele, aggiungendo le spezie e il sale (io metto in proporzione 2 cucchiai di cannella in polvere, la punta di un cucchiaino di noce moscata, un cucchiaino di zenzero e vaniglia, i semini di due bacche di cardamomo, un cucchiaino di polvere di loto e la buccia di un limone bio) ci starebbe bene anche la buccia di un arancio ma non l’avevo, lo zucchero/sciroppo d’acero, un cucchiaio di succo di limone e l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata.
Poi tostare in un cucchiaio di olio di sesamo il pangrattato finchè non diventa bello dorato ed aggiungerlo al composto. Lasciare riposare.
Nel frattempo preparare l’impasto mettendo tutti gli ingredienti in un blender o impastatrice, io utilizzo il Bimby.
A questo punto tirare la sfoglia abbastanza sottile inserire il ripieno, avvolgerlo e spennellare con un po’ di malto di mais per avere una superficie dorata. Infornare a 180° 35/40 minuti.
E’ delizioso servito con una tazza di thè.


1 commento:

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