Di certo su questo blog non poteva mancare il classico dei classici della macrobiotica, la zuppa di miso. Saprete che di questo piatto vi sono infinite varianti, una di queste è con l'aggiunta del mochi. Questo panetto che vedete fotografato in basso è a base di riso dolce glutinoso cotto e pestato a mano, questo tipo di Mochi ha l'aggiunta dell'artemisia (che ha proprietà toniche digestive e sedative) è particolarmente indicato a lattanti o donne incinte (...no he...non lo sono...), persone sottopeso (no...neppure questo è il mio caso...) o persone che hanno bisogno di energia (...ecco si faccio parte di questa categoria :D...).
Ingredienti per due persone:
una carota media
un porro
due funghi shiitake
una zucchina
un panetto di mochi
alga kombu (10 cm)
due cucchiaini di miso di riso o orzo
due tazze abbondanti di acqua
un cucchiaio di shoyu
due fili di erba cipollina
Ingredienti per due persone:
una carota media
un porro
due funghi shiitake
una zucchina
un panetto di mochi
alga kombu (10 cm)
due cucchiaini di miso di riso o orzo
due tazze abbondanti di acqua
un cucchiaio di shoyu
due fili di erba cipollina
Far bollire due minuti il mochi in acqua. Scolarlo attendere che si freddi e tagliarlo a cubetti... Fare attenzione perchè è appiccicoso. Nel frattempo portare ad ebollizione l'acqua con l'alga Kombu (precedentemente pulita con un panno umido) e far andare per qualche minuto. Togliere l'alga (che si può riutilizzare) ed aggiungere le verdure e i funghi (precedentemente ammollati per almeno 30 min). Lasciar cuocere per 5/8 minuti finquando le verdure saranno cotte ma non troppo. L'ultimo minuto aggiungere il mochi e la shoyu. Spegnere la fiamma e sciogliere il miso in una tazzina con un pò di brodo caldo, aggiungerlo così alla preparazione.
Prima di servire sminuzzare l'erba cipollina sopra la zuppa.
Buon appetito! E' proprio il caso di dirlo ;)
ahahah, bellissime le precisazioni! Io avrei bisogno di energia ma non di tutto il resto!
RispondiElimina;))) bhe ogni tanto ci vuole....una bella dose di energia...ahahah
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