lunedì 18 maggio 2009

Bifun con verdure piccanti

I Bifun sono spaghettini di riso giapponesi ideali per pasti leggeri e sazianti. Essendo composti totalmente da riso sono adatti anche a chi non ama il glutine. La cottura del piatto occupa pochi minuti per cui se si ha tutto pronto è anche un piatto veloce da fare. Inoltre amo cucinare nel wok e lo trovo molto primaverile ;D

Ingredienti per tre porzioni:

150 g di bifun
3 carote
100 g di funghi pioppini
2 cucchiai di piselli
2 funghi shijtake
1 porro
una manciatina di alghe arame
una manciatina di fagiolini
un cucchiaio di fave fresche
1 zucchina
5 cm di zenzero
2 cucchiai di tamari
3 cucchiai di olio di sesamo
un cucchiaio di mirin

Procedimento.

Ammollare separatamente gli shijtake e le alghe arame per almeno 30 minuti. Mettere sul fuoco una pentola con acqua leggermente salata, appena raggiunge il bollore spegnere il fuoco ed aggiungere i bifun. Lasciar cuocere per 2/3 minuti e scolare. Pulire le verdure, tagliare a dadini la zucchina e le carote, tagliare a rondelle il porro, sbucciare le feve dalla pellicina esterna, strizzare le arame, strizzare e tagliare sottilmente gli shijtake, tagliare i fagiolini. I pioppini li lascio interi visto che sono piccoli. Scaldare in un wok di ghisa 3 cucchiai di olio di sesamo, appena ben caldo aggiungere le verdure (zucchina, carote, pioppini interi, fave, shijtake, fagiolini, alghe porro e piselli). Nel frattempo che saltano (non devono spappolarsi ma diventare croccanti) aggiungere piano piano la soluzione di tamari e mirin (con proporzione 2:1). Grattugiare lo zenzero e strizzarne la polpa ricavandone succo da aggiungere alle verdure. Infine aggiungere i bifun far insaporire due minuti ed impiattare.

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