domenica 20 settembre 2009

L'officina

Per fugare ogni dubbio questa non è una marchetta, ma la semplice voglia di condividere con voi l'esperienza culinaria di ieri sera, si sa mai che qualcuno di voi capiti dalle mie parti e decida di approfittarne per mangiare in un posto sfizioso come questo! E poi dopo tanto cucinare è bello farsi coccolare dalla cucina altrui specialmente se c'è un'attenzione particolare ai prodotti del luogo e della tradizione, spesso rivisitati in chiave moderna proprio come piace a me. Il fortunato gruppo è timonato da un simpatico e curioso greco che ha scelto di affidare la cucina nelle mani di un giovane giapponese.
In questo ristorante è facile trovare prodotti biologici e vini biodinamici.



"L'officina" è un ristorante che sorge nel locale che, dal 1898, era l’officina di riparazione delle bilance della ditta Giuseppe Mariani, in cui tali strumenti venivano anche timbrati e tarati a livello nazionale.


Nel maggio 2006 quell’attività viene sostituita da un moderno circolo culturale enogastronomico, grazie alla passione dei soci fondatori, Ioannis (detto Giannis), Federica e Kostantinos che, unendo le loro idee e le loro esperienze, così decisamente diverse, riescono a creare un ambiente accogliente e piacevole, dove all’estrema semplicità dell’antica struttura fa da contrasto la ricchezza e la raffinatezza dei piatti serviti.


Infatti, riadattando il locale a ristorante, i tre amici hanno cercato di lasciare integro l’impianto della vecchia officina, utilizzando materiali che richiamassero lo spirito di quell’esercizio, austero e rigoroso.

Le stesse mura sono state volutamente lasciate come erano, con le loro imperfezioni e irregolarità. Il bianco delle pareti si presta in maniera veramente efficace alla valorizzazione delle opere d’arte via via esposte nel circolo, creando un piacevole contrasto tra la rigorosità dell’arredamento e le macchie di colore dei quadri che rendono vivo e animato l’ambiente.

Anche il nome del circolo culturale enogastronomico, L’OFFICINA, ribadisce il legame con il passato e contemporaneamente si propone come innovativo laboratorio che fonde in modo originale vino, cultura e cucina.


La cucina si trova nell'ambiente ricavato dalla vecchia sala macchine
all'interno della sala da pranzo

Con la cucina a vista è facile controllare il lavoro dei cuochi ;)


Il menù

Ma partiamo dalla scelta dei nostri antipasti entrambi molto buoni ed appetitosi:

Cestini croccanti con crema di fagioli e cozza

Capesante al vapore, peperonata soffiata, pane tostato al nero di seppia,
zucchine grigliate e aria di limoni di sicilia

Caponatina di melanzane viola su crema di mozzarella,
sorbetto di pomodoro e crackers al basilico

Questi i primi che abbiamo scelto, davvero deliziosi:

Gnocchetti di fagioli neri con pesce spada,
fiori di zucca e pomodoro confit


Tagliatelline di farina biologica integrale,
tartufo estivo e specchio di cipolla bianca


Un solo secondo piatto (io ho sospeso le armi e la battaglia, ma più che altro mi sono voluta riservare uno spazietto per il dolce):

Bocconcini di coda di rospo, soutè di pachino,
patate, guanciale e fiori di zucca


Dulcis in fundo (eh...si ogni tanto si può anche fare uno strappo alla regola eh!!...):

Creme brulè

Clafoutis alla mela e finocchio, mele caramellate,
gelato alla cannella e saba

L'entrata del locale

L'OFFICINA
Ristorante Culturale
Borgo XX Giugno, 56
Perugia

Tel. 075.5721699

2 commenti:

  1. ohhhh ;-O... beh, anche se sono solo le dieci io mi ... metterei subito in fila! ;-DD

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  2. Anch'io ricomincerei di nuovo!!! Ma è meglio di no ;D

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