giovedì 26 novembre 2009

Parmigiana di zucchine vegetariana

Penserete mica che mi sono impazzita? ... E' vero, quì trovate sempre ricette dietetiche e molto limitate nei grassi, ma ogni tanto uno sgarro ci vuole!!! Non farà bene alla linea o al nostro colesterolo, ma ne godranno le nostre papille gustative (...almeno quelle!...) e poi è inverno e ce lo possiamo anche permettere :)
La parmigiana è uno di quei piatti unici che amo di più, in casa mia veniva cucinata con un sugo di ragù...prima che eliminassi la carne dalla mia vita :)
Vi dirò che con un sughetto "semplice" è molto più buona e leggera.


Ingredienti per quattro persone:

3 zucchine grandi o quattro piccole
1 lt di passata di pomodoro
olio evo q.b.
sale e peperoncino q.b.
parmigiano reggiano grattugiato q.b.
una cipolla piccola rossa
origano secco q.b.
olio di girasole per friggere

Per la pastella:

farina q.b.
un uovo
acqua gelata q.b.
un pizzico di sale



Procedimento:

Come prima cosa vanno lavate, mondate e tagliate sottilmente (dal senso della lunghezza) le zucchine. Creare una pastella con un uovo, farina, acqua ed un pizzico di sale. Non do dosi precise ma deve risultare una pastella fluida e molto molto fredda (tenetela nel frigo fino al momento di friggere). Per il sugo niente di più facile e soprattutto niente soffritto: cuocere, a fuoco lento, in una pentola di acciaio il pomodoro con sale, peperoncino, olio, origano ed una cipolla divisa in due. Lasciar andare per almeno mezz'ora fino ad un'ora, dopodichè eliminare la cipolla che avrà rilasciato nel frattempo il suo sapore. Quando il sughetto è pronto friggere le zucchine pastellate in olio profondo, scolarle e salarle leggermente. Adagiarle in una pirofila, aggiungere il pomodoro, il parmigiano grattugiato, altre zucchine e via di seguito creando al massimo tre strati. Finire con il parmigiano ed infornare a 180 ° finchè la superficie non si dorerà. E' buonissima anche il giorno successivo e può essere congelata.

10 commenti:

  1. Ciao è ottima l'ho fatta anch'io però mettendo le zucchine a crudo senza friggerle...buoneeeee
    ciao

    RispondiElimina
  2. Le zucchine a crudo? Forte!!! Ora che ci penso pessono essere anche semplicemente grigliate! Molto più light ma anche fritte...sono una goduria!!!

    RispondiElimina
  3. Boooonaaaa!!!!! E senza friggere le zucchine...ottima!!

    RispondiElimina
  4. In casa mia la parmigiana non ha mai avuto il ragù sai?Sennò diventa Moussaka greca!;)
    davevro golosa questa teglia..mica si può andare avanti soloa cose light no?

    RispondiElimina
  5. Elel mi spiace ma questa è fritta ;)
    Saretta allora a casa mia si faceva la Moussaka e non lo sapevo ;p

    RispondiElimina
  6. parmigiane di zucchine? Interessante!!! la farò questo weekend....

    RispondiElimina
  7. Ho fatto di recente una parmigiana di melanzane classicissima, con le melanzane fritte, e l'ho fatta solo perché me l'ha chiesta il mio Uomo Teutonico che l'ha assaggiata la scorsa estate in Calabria e l'anno prima in Sicilia. Bè, ci credi che non mi ricordavo più quanta goduria potesse dare? Erano anni forse che la facevo solo con le melanzane o le zucchine grigliate e ti dico... nonostante la linea -che se ne va- lo strappo alla regola ci sta tutto ogni tanto.
    m.

    RispondiElimina
  8. Viviverde...prova!

    Mariù, proverò anche quella con zucchine grigliate .... ma fritta è un'altra cosa :))

    RispondiElimina
  9. ...anzi, secondo me, sono meglio il giorno dopo!
    certi piatti riscaldati sono più buoni non trovi?

    RispondiElimina

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin