I funghi al cartoccio sono la mia passione. Li ho scoperti in un ristorante di Alba qualche anno fa. In quel caso erano porcini, ma si possono cuocere in questo modo qualsiasi tipo voi preferiate. Il cartoccio fa si che il fungo non si asciughi troppo e che cuocia lentamente con il vapore che si forma all'interno. In questo modo gli aromi che si metteranno dentro andranno ad insaporire la pietanza senza risultare troppo invadenti. Inoltre è una cottura estremamente leggera e povera di grassi visto che potrete limitare estremamente il consumo di olio da preferire a cottura ultimata.
Ingredienti per due persone:
quattro funghi grandi
2/3 spicchi di aglio
sale, pepe bianco q.b.
prezzemolo, rosmaino, salvia a piacere
Accendere il forno a 180°. Pulire i funghi con un panno umido, privando la cappella dalla pellicina esterna. Adagiarli sulla carta di alluminio (lato opaco) ed insaporirli con gli aromi che più vi piacciono. Io consiglio: aglio, sale, pepe bianco (o se preferite peperoncino), olio (poco), prezzemolo, rosmarino e salvia. Chiudete il cartoccio. Ed infornate per circa 10/15 minuti. Io presento la pietanza direttamente sul cartoccio, magari con degli aromi freschi. Si può condire con dell'olio evo a crudo.
Bello il tuo blog, ci sono capitata per caso, ma già ho preso tante idee !
RispondiEliminaProverò il cartoccio di funghi, ma possono essere di qualunque qualità basta che siano grandi?
Grazie e a presto
Ciao zucchero d'uva, grazie per i complimenti!!! Si, ti consiglio di usare funghi di qualsiasi tipo, possibilmente grandini visto che un pò rimpiccioliranno durante la cottura!!!
RispondiEliminaBuoni i funghi, peccato non li possa mai fare, a casa mia li odiano :(
RispondiEliminaciao fede che tipo di funghi....posso scegliere :)
RispondiEliminaEli, peccato, son buonissimi!!!
RispondiEliminaFrancesco, si puoi scegliere ;)
tipo quali? e poi posso servirli per una cena per 15 persone da accompagnare ad un secondo carne....brava come al solito, non riuscirò mai a fare le foto come le tue. :)
RispondiEliminaFrancesco, vanno bene gli champignons grandi, i pleurotus ma sarebbero perfetti i porcini ;)
RispondiEliminacredo vadano bene come contorno ad una carne.