La crema di cetriolo non l'avevo mai provata. E' molto divertente e delicata, perfetta in estate per guarnire dei finger food o condire verdure crude. E' anche buona come zuppetta fredda tipo gazpacho ;D
Non è un piatto autunnale ma dovevo consumare dei bei cetrioli, gentilmente concessi dalla mamma, così ho inventato una zuppetta abbinata al tofumino, copiato pari pari da una ricetta di Petula, per dare un bel sapore quasi formaggioso. L'ho consumata due giorni fa quando ancora quì era estate inoltrata!...purtroppo già oggi il tempo si è guastato. . . speriamo però in un fine settimana con il sole! :D
Non è un piatto autunnale ma dovevo consumare dei bei cetrioli, gentilmente concessi dalla mamma, così ho inventato una zuppetta abbinata al tofumino, copiato pari pari da una ricetta di Petula, per dare un bel sapore quasi formaggioso. L'ho consumata due giorni fa quando ancora quì era estate inoltrata!...purtroppo già oggi il tempo si è guastato. . . speriamo però in un fine settimana con il sole! :D
Ingredienti:
150 g di tofu
3/4 cucchiai colmi di miso di riso
un cetriolo grande (o due piccoli)
sale q.b. (circa un cucchiaio raso)
acqua e aceto di mele (1:1)
4/5 grani di pepe di sichuan
un cucchiaino di semi di cumino
un mazzetto di prezzemolo
Procedimento:
Almeno tre gioni prima di mangiare questo piatto bisogna iniziare a preparare il tofu asciugandolo dall'acqua di vegetazione e cospargendolo su tutti i lati di miso, riponendolo poi in frigo fino al momento di mangiare la pietanza. Se preferite un sapore intenso lasciatelo tre giorni se volete un sapore delicato basta un giorno. Ora passiamo al cetriolo: mondatelo ed eliminate i semi interni, tagliatelo a pezzettoni e mettetelo in una pressa per verdure con un cucchiaio di sale, acqua ed aceto di mele (questi ultimi in parti uguali) fino alla completa immersione del vegetale. Lasciatelo in pressa per almeno mezz'ora (potete arrivare tranqullimente anche fino ad un'ora) poi scolatelo e frullatelo con un filo d'olio evo, un cucchiaino di semi di cumino, un mazzetto di prezzemolo e il pepe di sichuan (tostato qualche secondo e frantumato grossolanamente).
Togliere dal frigo il tofu eliminare il miso in superficie ed asciugarlo con un panno leggermente bagnato. Tagliare delle fette molto sottili ed adagiarlo sulla cremina di cetriolo. Finire con un filo d'olio evo e qualche seme di cumino.
Togliere dal frigo il tofu eliminare il miso in superficie ed asciugarlo con un panno leggermente bagnato. Tagliare delle fette molto sottili ed adagiarlo sulla cremina di cetriolo. Finire con un filo d'olio evo e qualche seme di cumino.
DEcisamente invitante la cremina di cetrioli deve essere molto fresca! Il tofu non l'ho mai mangiato nella variante -MINO sono propro curiosa però! Secondo te si puà fare anche con il temphe? Bacioni
RispondiEliminaCiao Elisa! Io devo confessarti che con il temphe ho sperimentato davvero poco. Ipoteticamente si poò fare. Però considera che parti da una base di sapore completamente diversa (infatti il tofu non ne ha) per cui non so che odore potrebbe imprimere il miso lasciato qualche giorno sul temphe! Sarebbe interessante scoprirlo! ;D
RispondiEliminaHo assaggiato solo una volta il tofu e non mi ha entusiasmato, ma magari in questo modo potrei ricredermi, l'aspetto è super invitante ed in più i cetrioli mi piacciono parecchio!
RispondiEliminaPerò...cosa è il misio di riso? grazie, a presto
Quante idee nuove! Il tofu nel miso, che mi piace tanto e il pepe tostato! Brava:))
RispondiEliminaCiao Sabry
Ciao Milla! Se hai assaggiato il tofu così com'è ci credo che non ti è piaciuto! essendo insapore va aromatizzato ed il bello è la sua versatilità. In questo caso assume un sapore quasi formaggioso. A me piace ;D
RispondiEliminaMaccaveggie ;))