In inverno mi piace aprire il pasto con una bella zuppa fumante perfetta per giornate fredde e piovose.
Mi piace anche inventare accostamenti improbabili che poi si rivelano una sorpresa il più delle vole positiva. Non avevo mai provato l'accostamento funghi-fave ma a dirla tutta è molto interessante :)
Ingredienti per due porzioni:
una tazza di fave secche
2 tazze di acqua
5 cm di alga kombu
2 funghi piccoli o uno grande (di quelli che preferite)
due cucchiai di passata di pomodoro
un cucchiaino di dado vegetale fatto in casa
sale integrale e pepe bianco q.b.
uno spicchio d'aglio
olio evo q.b.
Procedimento:
Lasciare in ammollo per una notte le fave in due tazze di acqua con l'alga kombu. La mattina lessarle in acqua leggermente salata, meglio se con la pentola a pressione, a fuoco minimo e spargifiamma per almeno una mezz'ora. Scolarle e tenerle da parte. Nel frattempo scaldare in una pendola, possibilmente in coccio, dell'olio evo e aglio senza camicia, aggiungere i funghi trifolati e lasciar cuocere pochi minuti. Togliere l'aglio e unire le fave, il pomodoro e lasciar cuocere con poca acqua calda dove precedentemente è stato stemperato un cucchiaino di dado vegetale fatto in casa. Quando la zuppa è cotta aggiustare di sale e pepe bianco infine frullarla per dare una consistenza vellutata. E' buonissima con l'aggiunta di dadini di pane tostato.
Mi piace anche inventare accostamenti improbabili che poi si rivelano una sorpresa il più delle vole positiva. Non avevo mai provato l'accostamento funghi-fave ma a dirla tutta è molto interessante :)
Ingredienti per due porzioni:
una tazza di fave secche
2 tazze di acqua
5 cm di alga kombu
2 funghi piccoli o uno grande (di quelli che preferite)
due cucchiai di passata di pomodoro
un cucchiaino di dado vegetale fatto in casa
sale integrale e pepe bianco q.b.
uno spicchio d'aglio
olio evo q.b.
Procedimento:
Lasciare in ammollo per una notte le fave in due tazze di acqua con l'alga kombu. La mattina lessarle in acqua leggermente salata, meglio se con la pentola a pressione, a fuoco minimo e spargifiamma per almeno una mezz'ora. Scolarle e tenerle da parte. Nel frattempo scaldare in una pendola, possibilmente in coccio, dell'olio evo e aglio senza camicia, aggiungere i funghi trifolati e lasciar cuocere pochi minuti. Togliere l'aglio e unire le fave, il pomodoro e lasciar cuocere con poca acqua calda dove precedentemente è stato stemperato un cucchiaino di dado vegetale fatto in casa. Quando la zuppa è cotta aggiustare di sale e pepe bianco infine frullarla per dare una consistenza vellutata. E' buonissima con l'aggiunta di dadini di pane tostato.
ma quanto mi piacciono le tue zuppe? io avrei tenuto i funghi interi essendo freschi ma è una questione di gusti1
RispondiEliminasai che ho fatto già 3 volte la zuppa all'aglio anti vampiri?? è buonissima!
Zuppe, zuppe, zuppe... pure io, tutte le sere ^_^
RispondiEliminaE poi la figata è che le puoi usare per ribilanciare il resto della cena quasi senza fatica... poche verdure? Niente proteine? Una zuppa risolve tutto :D
Le fave le adoro e la zuppa non l'ho mai fatta..devo rimediare!
RispondiEliminaLa favetta! Da noi si chiama cosi :-)
RispondiEliminal'ho sempre gustata sola o accompagnata da verdura cotta, con i funghi è una novità...
provare provare provare :-)
ciao a presto!
buonaa. ma anche la pasta con salmone deve essere spaziale. buona l'idea dello yogurth! :)
RispondiEliminaadoro le vellutate tutte le verdure dal broccolo, al sedano rapa, alla più classica di piselli..ma qst deve essere moolto particolare...bacio
RispondiEliminaDavvero splendida ;-)
RispondiEliminatanti auguri spighetta!!
RispondiEliminaCiao Spighettina, tanti tanti AUGURI ! ! !
RispondiEliminaDove sei finita??? Un bacio e tantissimi auguroni!! torna presto!
RispondiEliminaTutto ok????
RispondiEliminaSpero di rivederti presto, un bacione!
a-d-o-r-o le zuppe! grande, hai tutta la mia approvazione! con l'alga kombu, eh?
RispondiEliminaCiao! Come stai? Bella la tua zuppa! Sai, in un negozio ho visto il sale vichingo affumicato e mi sei venuta in mente, volevo comprarlo ma poi ho pensato, meglio chiedere consiglio;)) Ne vale la pena? E' buono? Ciao Sabry
RispondiEliminaciao ! tutto bene? :))
RispondiEliminaehi, spighetta! come stai?
RispondiEliminaè un po' di tempo che non ti vedevo in giro sono passato per un saluto, tutto ok?
RispondiEliminaQuesto post mi ha ispirato! Provata e gran ricetta!
RispondiEliminacremosissima! non ho mai provato quest'abbinamento, ma devo dire che mi attira parecchio!!! ciao ciao
RispondiEliminaVale
Ciao Spighetta, tutto bene??
RispondiEliminaUn bacio!
....ma dove ti sei cacciata???!!!??? ti si aspetta con ansia...
RispondiEliminaCarissimi! Che piacere rileggervi :))))
RispondiEliminaSono stata off line così tanto tempo!!!!
Il mio pc è ancora in riparazione....ma vedrò di trovare il modo di farmi viva ugualmente. Ho così tante ricette in cantiere!!!!
Un besos e a prestissimo!