lunedì 14 dicembre 2009

Crema di fave e funghi

In inverno mi piace aprire il pasto con una bella zuppa fumante perfetta per giornate fredde e piovose.
Mi piace anche inventare accostamenti improbabili che poi si rivelano una sorpresa il più delle vole positiva. Non avevo mai provato l'accostamento funghi-fave ma a dirla tutta è molto interessante :)




Ingredienti per due porzioni:

una tazza di fave secche
2 tazze di acqua
5 cm di alga kombu
2 funghi piccoli o uno grande (di quelli che preferite)
due cucchiai di passata di pomodoro
un cucchiaino di dado vegetale fatto in casa
sale integrale e pepe bianco q.b.
uno spicchio d'aglio
olio evo q.b.

Procedimento:

Lasciare in ammollo per una notte le fave in due tazze di acqua con l'alga kombu. La mattina lessarle in acqua leggermente salata, meglio se con la pentola a pressione, a fuoco minimo e spargifiamma per almeno una mezz'ora. Scolarle e tenerle da parte. Nel frattempo scaldare in una pendola, possibilmente in coccio, dell'olio evo e aglio senza camicia, aggiungere i funghi trifolati e lasciar cuocere pochi minuti. Togliere l'aglio e unire le fave, il pomodoro e lasciar cuocere con poca acqua calda dove precedentemente è stato stemperato un cucchiaino di dado vegetale fatto in casa. Quando la zuppa è cotta aggiustare di sale e pepe bianco infine frullarla per dare una consistenza vellutata. E' buonissima con l'aggiunta di dadini di pane tostato.

21 commenti:

  1. ma quanto mi piacciono le tue zuppe? io avrei tenuto i funghi interi essendo freschi ma è una questione di gusti1
    sai che ho fatto già 3 volte la zuppa all'aglio anti vampiri?? è buonissima!

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  2. Zuppe, zuppe, zuppe... pure io, tutte le sere ^_^
    E poi la figata è che le puoi usare per ribilanciare il resto della cena quasi senza fatica... poche verdure? Niente proteine? Una zuppa risolve tutto :D

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  3. Le fave le adoro e la zuppa non l'ho mai fatta..devo rimediare!

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  4. La favetta! Da noi si chiama cosi :-)
    l'ho sempre gustata sola o accompagnata da verdura cotta, con i funghi è una novità...
    provare provare provare :-)
    ciao a presto!

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  5. buonaa. ma anche la pasta con salmone deve essere spaziale. buona l'idea dello yogurth! :)

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  6. adoro le vellutate tutte le verdure dal broccolo, al sedano rapa, alla più classica di piselli..ma qst deve essere moolto particolare...bacio

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  7. Ciao Spighettina, tanti tanti AUGURI ! ! !

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  8. Dove sei finita??? Un bacio e tantissimi auguroni!! torna presto!

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  9. Tutto ok????
    Spero di rivederti presto, un bacione!

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  10. a-d-o-r-o le zuppe! grande, hai tutta la mia approvazione! con l'alga kombu, eh?

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  11. Ciao! Come stai? Bella la tua zuppa! Sai, in un negozio ho visto il sale vichingo affumicato e mi sei venuta in mente, volevo comprarlo ma poi ho pensato, meglio chiedere consiglio;)) Ne vale la pena? E' buono? Ciao Sabry

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  12. è un po' di tempo che non ti vedevo in giro sono passato per un saluto, tutto ok?

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  13. Questo post mi ha ispirato! Provata e gran ricetta!

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  14. cremosissima! non ho mai provato quest'abbinamento, ma devo dire che mi attira parecchio!!! ciao ciao
    Vale

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  15. ....ma dove ti sei cacciata???!!!??? ti si aspetta con ansia...

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  16. Carissimi! Che piacere rileggervi :))))
    Sono stata off line così tanto tempo!!!!
    Il mio pc è ancora in riparazione....ma vedrò di trovare il modo di farmi viva ugualmente. Ho così tante ricette in cantiere!!!!
    Un besos e a prestissimo!

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