venerdì 10 luglio 2009

Gyoza


Avete presente i tortelloni al vapore o sulla piastra che andavano molto di moda nei ristoranti cinesi? Bene ...I gyoza sono la versione giapponese...
Io ho un vero debole per loro e mi piace mangiarli con salsa tamari o yakitori, e con l'aggiunta del wasabi ;)
Visto che dalle mie parti non vendono l'impasto bello pronto ho inventato una ricetta sperimentando un pò...quello che seguirà è quanto di meglio è uscito fuori.
Vi guiderò passo passo con delle foto ... non è difficile :)

Ingredienti per il raviolo:

100 g di farina "00"
50 g di farina manitoba
acqua q. b.

Ingredienti per il ripieno:

una cipolla grande
una zucchina
una carota
due funghi champignon
un porro piccolo
qualche fagiolino
sale q.b.
olio di sesamo q.b.

Procedimento:

Prima di tutto preparare il ripieno cuocendo in una padella in acciaio con fondo alto tutte le verdure tagliate a cubetti piccolissimi su un fondo di olio di sesamo. Partire con le carote, a seguire le zucchine, la cipolla il porro e i fagiolini precedentemente scottati in acqua; infine i funghi. Se taglierete le verdure in cubetti piccoli il loro sapore si mescolerà molto bene all'interno del raviolo. Aggiustate di sale e lasciate raffreddare.


Nel frattempo impastare le due farine con acqua quanto basta per ottenere un impasto sodo ed elastico ne troppo duro ne appiccicoso.


Formare due palline e stenderle molto sottilmente, ricavare con un tagliapasta circolare dei dischi.

Inserire il ripieno e richiuderli a mezzaluna. Con le dita Formare sul bordo delle pieghe e premere bene per non far uscire l'impasto. Se nel frattempo i bordi si seccano inumidirli leggermente con pochissima acqua. Preparate una padella con il fondo anti-aderente, spennellatela con un filo d'olio di sesamo e adagiatevi i vostri ravioli.

Accendete il fuoco e coprite con un coperchio. fate leggermente rosolare la base del raviolo e dopo qualche minuto versate un p'ò d'acqua. Coprite di nuovo, alzate la fiamma fino a cottura ultimata. Ci vorrà qualche minuto. Nel frattempo controllate che non si brucino alla base.

A questo punto i ravioli sono pronti. Sono ottimi accompagnati da shoyu o tamari con wasabi o da salsa yakitori che spiegherò nella prossima puntata ;p

10 commenti:

  1. Mooooolto interessanti. Per la padella posso usare anche un wok? E' li' da tempo immemorabile, userei quello. Per il ripieno, che ne pensi di una cottura a vapore anziche' in padella? Lo so che non e' la ricetta originale, e' solo per curiosita'.
    Resto in attesa du una salsa col wasabi, che mi piace.
    CIAO !!!

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  2. Mamma mia.
    Io adoLo Lavioli. Uuuuh *-*

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  3. Sono sicura che mia figlia li adorerà!
    Usavo lo stesso ripieno per preparare delle sfogliette che cuocevo in forno, ma i ravioli mi sembrano più leggeri!
    Bacione!

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  4. Corrado non c'è problema per le verdure a vapore sono buonissime ugualmente però la salsa shoyu, tamari o yakitori va messa...altrimenti che gyoza sarebbero? ;)

    Lamia, Pupina ... grazie ;D

    Eli, sicuramente sono molto leggeri e buoni!

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  5. uuuaaaauuuu... interessantissimi! Copiare copiare copiareeeeee!

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  6. Allora Golosastra poi fammi sapere ;)

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  7. Grazie alla cucina di calycanthus ti scopro. Anche io faccio i gyoza e mi piacciono molto. Complimenti !

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  8. Ciao Comida...che piacere averti quì...mi ricordo, una volta sono capitata sul tuo blog..proprio per i gyoza...
    Il web è piccolo ;D

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  9. Che bontà veramente delle belle ricette appetitose e fuori dalle "comuni cucine" ^_^ Vieni a trovarmi, vedo anche che ti piacciono i contest: CONTEST ADVISOR ti aspetta ^_^ Ciao

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