La scorsa sera ho fatto una cena giappo-style...Non vi immaginate il solito sushi!!! ... Non è così, tutt'altro. Ormai è chiaro che ho un debole per la cucina orientale, soprattutto giapponese, d'altronde è innegabile, la macrobiotica è nata lì per cui quotidianamente utilizzo ingredienti che non fanno parte della nostra cultura culinaria :p
Insomma...torando alla cena, ho aperto con i noodles in brodo e poi... e poi ve lo racconto nella prossima puntata ;)
Ingredienti per due porzioni:Insomma...torando alla cena, ho aperto con i noodles in brodo e poi... e poi ve lo racconto nella prossima puntata ;)
due tazze e mezzo di acqua
10 cm di alga kombu
un cucchiaio di tamari o shoyu
2 funghi shiitake
un cucchiaino di fiocchi di bonito
una porzione e 1/2 di noodles
una manciata di erba cipollina
2/3 ravanelli
un piccolo porro
I noodles porzionati
Procedimento:
Prima di tutto va preparato il brodo dashi facendo bollire un'alga kombu ben pulita (se troppo sporca spolveratela con un panno bagnato) in due tazze e mezzo di acqua. Calcolate 10 minuti eliminate la kombu (che asciugherete e riutilizzerete una seconda volta) e togliete la pentola dal fuoco per aggiungervi un cucchiaino di fiocchi di bonito (i miei venivano dritti dritti dal giappone ... non so dirvi dove trovarli in Italia); rimettete la pentola sul fuoco e cuocere per altri 10 minuti. Spegnete e filtrate. Questo è il vostro brodo dashi che potrete preparare in anticipo e riscaldare al momento opportuno. Bollite i noodles in abbondante acqua leggernmente salata, scolateli, passateli in acqua fredda. Anche questi si possono preparare in anticipo e riscaldarli prima di servirli. Al brodo dashi vanno aggiunti gli schiitake (ammollati per trenta minuti) tagliati a quadratini piuttosto piccoli e fatti bollire nel brodo cinque minuti e la salsa di shoyu o tamari, quanto basta per salare. Prima di servire immergere i noodles nel dashi bollente far insaporire un paio di minuti. Nel frattempo preparare la cipollina e il porro tagliati finemente, due o tre ravanelli tagliati a rondelle, per guarnire il piatto.
Prima di tutto va preparato il brodo dashi facendo bollire un'alga kombu ben pulita (se troppo sporca spolveratela con un panno bagnato) in due tazze e mezzo di acqua. Calcolate 10 minuti eliminate la kombu (che asciugherete e riutilizzerete una seconda volta) e togliete la pentola dal fuoco per aggiungervi un cucchiaino di fiocchi di bonito (i miei venivano dritti dritti dal giappone ... non so dirvi dove trovarli in Italia); rimettete la pentola sul fuoco e cuocere per altri 10 minuti. Spegnete e filtrate. Questo è il vostro brodo dashi che potrete preparare in anticipo e riscaldare al momento opportuno. Bollite i noodles in abbondante acqua leggernmente salata, scolateli, passateli in acqua fredda. Anche questi si possono preparare in anticipo e riscaldarli prima di servirli. Al brodo dashi vanno aggiunti gli schiitake (ammollati per trenta minuti) tagliati a quadratini piuttosto piccoli e fatti bollire nel brodo cinque minuti e la salsa di shoyu o tamari, quanto basta per salare. Prima di servire immergere i noodles nel dashi bollente far insaporire un paio di minuti. Nel frattempo preparare la cipollina e il porro tagliati finemente, due o tre ravanelli tagliati a rondelle, per guarnire il piatto.
Bello ma a Bergamo o a Milano dove li trovo gli ingredienti?
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