giovedì 1 ottobre 2009

Vellutata di piselli e cavoletti con cialda di miglio e pere caramellate

Ebbene si, lo ammetto, c'ho preso gusto... Sono nella fase creativa e croccantosa. Un altro croccante o cialda, che dir si voglia... Per questo piatto mi serviva un crunck e non sapendo come farlo ho dato uno sguardo alla dispensa... Ho visto il miglio, comprato tempo fa per farne delle polpette, e la fantasia ha fatto il resto! E' uno spettacolo! Ed è certamente un modo diverso per mangiarlo ;) Il miglio è un cereale antichissimo, oggi poco usato. Non contiene glutine, pertanto è adatto a celiaci. La cialda è ottima anche come finger food e credo che la riutilizzerò anche per altre preparazioni tanto è buona e divertente!

Ingredienti per due porzioni:

200 g di piselli
4/5 cavoletti di bruxelles
3/4 di preparato di miglio
1 tazza di acqua
un pizzico di sale grosso

Per la cialda di miglio:

1/2 bicchiere di miglio
1 bicchiere abbondante di acqua
un pizzico di timo
un pizzico di sale integrale
1 cucchiaio di olio evo

Per le pere:

6 fette di pere
5 grani di pepe di sichuan
1 cucchiaino raso di sale vichingo affumicato
un filo di olio evo spremuto a freddo

Procedimento:

Per prima cosa si prepara la cialda di miglio mettendo a cuocere il cereale in un bicchiere abbondante di acqua leggermente salato. A completo assorbimento del liquido il miglio dovrebbe essere cotto, ma se non fosse così aggiungere poca acqua bollente e portare a cottura. Usare 3/4 di miglio per fare la cialda il resto per la vellutata che andremo a fare. Come per il procedimento del croccante alla polenta stendere il miglio in una teglia con della carta da forno pennellata con dell'olio evo spremuto a freddo. Cospargere di timo ed infornare con modalità ventilato finchè non diventa dorato. Tagliare la cialda con una rotella da pizza, in losanghe, e lasciar raffreddare direttamente nel forno. Nel frattempo unire al restante miglio il sale, una tazza di acqua, i piselli surgelati e i cavoletti di bruxelles lavati, mondati e tagliati a metà e cuocere per venti minuti. Frullate la vellutata lasciando da parte qualche cucchiaiata di piselli interi. Oliare una padella o una bistecchiera e appena è calda adagiarvi le fettine di pera. Appena un lato è dorato girarlo. Spolverizzare di sale affumicato e pepe di sichuan (precedentemente tostato e frantumato). Comporre il piatto adagiando la vellutata, porre al centro un cucchiaio di piselli interi e la cialda, di lato le tre fettine di pera.

12 commenti:

  1. Che inventiva... Mi hai dato delle idee, BRAVA

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  2. Ma che belli (e buoni) tutti questi croccantini! La foto è splendida sia per i colori che le luci.
    Per il pane ti ho risposto sul mio blog.
    Ciao :))))

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  3. Ciao Corrado...è bello far venire idee che alimentano altre idee ;DD

    Eli grazie, corro subito a vedere ;)

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  4. sempre più belli questi piattini!
    la creatività riaffiora, eh... ;-)

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  5. Eh...si Rob...si vede, vero?!? (anche che ho più tempo per fotofrafare!!!) :)

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  6. Una bellissima armonia di sapori, originale e raffinata!

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  7. Ragazza, questo è un piatto strepitoso che ti copio (la sfoglietta di miglio, le pere.... grande classe). Poi c'è questa sintonia tra noi due sulla tonalità verde pisello, che mi diverte... A presto
    Sabrine

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  8. Mi ci vorrebbe un piattino di questa cremina calda con una sfoglia croccante!
    Complimenti!
    Un abbraccio

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  9. BELLO BELLO BELLO... che meraviglia e sicuramente anche che bontà!
    La vellutata di piselli me la terrei per stasera, per poi sgranocchiare la cialdina... mammamia.

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  10. che bel blogghino hai anche tu!! complimenti per le ricette particolari che proponi come questa ... il croccante di miglio è eccezionale!!! devo assolutamente provarlo!
    ;-)

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  11. ma sei nella fase di massima creatività oserei dire!! che piatto ! la sfoglietta di miglio è una vera chicca! E l'aggiunta delle pere col pepe di sichuan... complimentoni!

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  12. Grazie a tutte di esser passate...Grazie per i complimenti siete troppo carine!!

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