giovedì 11 giugno 2009

Polpette di melanzane golose


Le polpette sono un piatto con innumerevoli varianti, quindi con una serie infinita di possibilità.... Basta solo allenare la fantasia ;D Sono veloci da fare e buone da portare nella schiscetta, se molto piccole sono un'idea per un finger food o per uno sfizioso antipasto. Questa è una delle tante versioni, a breve qualche altra variante ;))


Iingredienti pe 15 polpettine:

2 melanzane
70 g di tofu
50 g di fagioli (borlotti o cannellini) precotti
15 olive taggiasche snocciolate
15 capperi dissalati
scorza di mezzo limone
3/4 filetti di acciughe
20 g di pangrattato (più q.b. per l'impanatura)
15 g di fiocchi d'avena
sale q.b.
olio evo q.b.
olio al peperoncino q.b. (o zenzero fresco)
una manciata di prezzemolo
un piccolo spicchio di aglio



Procedimento:

Tagliare le melanzane a fettine non troppo sottili e farle grigliare su una piastra bollente girarle più volte per farle arrostire bene da entrambi i lati. Io non gli faccio perdere precedentemente l'acqua cospargendole con sale, perchè in questo procedimento un pò della loro acqua si perde ed evapora. Una volta cotte tutte le fettine porle in un frullatore insieme a tutti gli altri ingredienti: tofu sbriciolato, fagioli già bolliti, olive, capperi, acciughe, pangrattato, fiocchi d'avena, prezzemolo, aglio, sale a vostro piacimento, olio piccante aromatizzato al peperoncino o come variante una grattugiata di zenzero fresco. Grattugiare la buccia di mezzo limone e frullare il tutto insieme facendo attenzione a creare un composto compatto non troppo duro ne troppo molle (eventualmente aggiungere pan grattato o fiocchi d'avena o acqua a seconda delle necessità). Creare delle palline da passare nel pan grattato. Cuocere nel forno o in una padella con un'pò di olio girarle più volte affinchè venga una crosticina esterna ben dorata. Sono molto buone calde o tiepide.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Simonapinto!!!


6 commenti:

  1. grazie spighetta! felice di conoscerti- mi piacciono le polpettine tofu/melanzana... proverò!

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  2. Ma hai messo di tutto e di più dentro queste polpette!!! slurp slurp, che bontà:))

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  3. Queste devono essere assolutamente deliziose. Le proverò presto. Poi ovviamente ti faccio sapere, grazie per tutti gli spunti che mi dai!

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  4. Mamma mia, me ne farei una scofanata... ora e subito!!!

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  5. Simonapinto...grazie :)

    Konstantina è vero c'è di tutto ma che golosità...

    Edera sono croccanti fuori e morbide dentro...prova e fammi sapere ;D

    Azabel, anche io me le sarei finite, poi mi sono dovuta fermare, altrimenti il giorno dopo non avevo niente da mettere nella schiscetta!!!

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  6. Ma tu sei un vero genio! ^_^ E' qualche giorno che cerco una ricetta per usare in modo gustoso le melanzane, e nella pausa-computer post-studio e pre-sana dormita, per caso, ti trovo questa!
    Domani, per cena o per pranzo, sta' certa che le faccio!
    Si possono mangiare anche un giorno per l'altro? restano buone?
    Grazie della ricetta e dei mille spunti che mi dai


    buona notte


    un abbraccio


    Giulia

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