mercoledì 2 maggio 2012

Focaccia integrale con carciofi


Prima che non si trovi più un carciofo sulla faccia della terra (causa fine stagione) dovete provare questa delizia che va bene per un pranzo, merenda o colazione salata a mio avviso. Rimane estremamente soffice e se non la mangiate tutta può essere comodamente congelata a monoporzioni ;)

Ingredienti per una focaccia per 6/8 persone:

200 g di pasta madre rinfrescata la sera prima
700 g di farina integrale
100 g di farina di tipo 1
un  pizzico di sale
un cucchiaino di malto
due cucchiai di semi misti (girasole, sesamo, lino, zucca)
8/10 carciofi
1 limone
olio evo qb
pepe bianco
5 cucchiai di parmigiano (per me bio) grattugiato


Procedimento:

Come prima cosa tostare i semini in una pentola stando attenti a non bruciarli. Tritarli grossolanamente a coltello ed aggiungerli ai due tipi di farina. Unire la pasta madre (rinfrescata la sera precedente), due cucchiai di olio evo, il sale, il malto ed abbastanza acqua fino a formare un'impasto elastico che non si appiccica alle dita. Far riposare al coperto in luogo tiepido 4/6 ore finchè non raddoppia di volume.
Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e della parte terminale; metteteli a bagno qualche minuto in acqua e limone. Quando saranno tutti puliti tagliateli a spicchi privandoli della peluria interna nel caso ce ne fosse. Cuocerli in pentola a pressione con poco olio evo, poca acqua, un pizzico di sale, pepe bianco ed uno spicchio d'aglio. Dieci- quindici minuti dal fischio dovrebbero essere sufficienti per la loro cottura.
Quando i carciofi saranno cotti mescolarli ai 3/4 del parmigiano. Stendere l'impasto in una teglia con carta da forno, adagiarvi il ripieno e stendere uno strato di copertura non troppo spesso. Punzecchiare l'impasto con una forchetta e lasciar lievitare nuovamente per trenta minuti/un'ora (dipende dalla temperatura). Prima di infornare oleare bene la focaccia, cospargerla di parmigiano rimanente e decorare con i semi di girasole. Infornare a 170° e cuocere una mezz'oretta.

8 commenti:

  1. La proverò sicuramente perchè aaamo i carciofi ed ha un aspetto delizioso, complimenti!Buona giornata :)

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  2. Una vera delizia! Beh ma se finiscono i carciofi...la si può riempire di altra verdura :))))
    Dove trovi la farina tipo 1 ?

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  3. sembra fragrante e saporita...brava!!!

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  4. yeahhhhhhhhhhhh anch' io di focaccia in questi giorni..e...con lievito madre!!! :)

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  5. Invintantissima questa focaccia!!!
    E' il primo commento che lascio, ma seguo da un pò il tuo blog, mi piace davvero tanto!

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  6. Grazie a tutti vedo che è stato un successone ;) dopotutto a chi non piacciono le focacce ripiene? Poi non so voi ma io vado matta di carciofi!!!!

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  7. Buonissima!! Ha l'aria gustosa e croccantina, poi con tutti quei buoni semini!!! Bellissima ricetta!

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