mercoledì 4 aprile 2012

Focaccia barese con pasta madre

Era un pò che questa focaccia mi stuzzicava e finalmente è venuto il momento di farla!!! Mi piace soprattutto perchè è croccante fuori e morbida e ben alveolata dentro.

Ingredienti:


500 gr di farina di tipo 1
200 gr di semola rimacinata di grano duro bio
250 gr di pasta madre
acqua q.b.
olio extravergine, pepe, e sale integrale q.b.
10 pomodorini
1 spicchio d'aglio
timo e origano fresco o essiccato (a seconda delle disponibilità)

Procedimento:

Mescolare la pasta madre rinfrescata la sera prima con un bicchiere d' acqua. Quando si sarà appena sciolta aggiungere le due farine, il sale e un cucchiaio d'olio evo. Lavorare nella ciotola per una decina di minuti, inglobando acqua tiepida poco a poco fino ad ottenere un impasto elastico ed un pò appiccicoso. Far riposare nella stessa ciotola, coperta con un canovaccio bagnato ed avvolta in una coperta o chiusa in un sacchetto di plastica che mantiene perfettamente l'umidità, e lasciare lievitare per 5/6 ore in luogo tiepido. Nel frattempo che avviene la lievitazione lavare bene i pomodorini tagliarli a metà, condirli con olio evo, sale, pepe, aglio tritato finissimo, timo e origano freschi se possibile.
Riprendere l'impasto (che non sarà cresciuto moltissimo) stenderlo direttamente in una teglia unta con un velo d' olio evo (o dotata di carta forno) aiutandosi con i polpastrelli delle mani e procurando quasi una sorta di massaggio; aggiungere i pomodorini già conditi e lasciar lievitare un'altra ora in luogo tiepido.
Accendere il forno e portarlo a temperatura di 170°, inserire la teglia e lasciar cuocere fino a doratura.

15 commenti:

  1. Domenica scorsa ho fatto una cosa simile, ed cresciuta tantissimo in forno, una vera bontà e perfettamente digeribile.
    Devo la versione del tuo condimento, chissà che profumo!

    RispondiElimina
  2. Piacere di conoscerti e buona pasqua.
    Complimenti per la buona focaccia.

    RispondiElimina
  3. che meravigliosa focaccia!
    La pasta madre non sono mai stata capace di farla, ora ne ho trovata una liofilizzata da naturasì, voglio provarla ;)
    Ti auguro una Buona Pasqua!!

    RispondiElimina
  4. Mamma mia, quant'è buona questa! Complimenti, ti è venuta spettacolare! Buona Pasqua :-)

    RispondiElimina
  5. Ciao a tutte! E' vero mi è venuta buonissima questa focaccia? Il segreto della croccantezza esterna? La farina di grano duro ;)

    RispondiElimina
  6. Sto svenendo,ne mangerei subito un bel pezzo in questo esatto momento !Chocolat.

    RispondiElimina
  7. Ciao piacere di conoscerti, io sono Emanuela ed il mio piccolissimo blog è Chiacchiere ai fornelli, è la prima volta che ti faccio visita e il tuo blog mi piace tantissimo, tornerò presto a trovarti. Complimenti per le belle ricette.

    RispondiElimina
  8. Chocolat ad averne ancora un pezzo da offrirti ;)
    Emanuela passerò a trovarti!

    RispondiElimina
  9. Non ho da molto la pasta madre ma questa focaccia voglio davvero provarla!! Magari durante il fine settimana, che buona dev'essere!!!!!!!! Un abbraccio

    RispondiElimina
  10. Io vivrei di solo focaccia e pizza...mamma mia! Complimenti, la tua è davvero bellissima...ed invidio enormemente la tua pasta madre ;-)
    A presto ^___^
    Katy

    RispondiElimina
  11. Lievito madre,for ever!! Ne sono una fan anch'io...e a te... Complimenti!! :)

    RispondiElimina
  12. Che dire se non: è una meraviglia! ^_^

    RispondiElimina
  13. Come vi capisco! Anche io ne vado matta ;)

    RispondiElimina
  14. Io e il lievito madre non andiamo d'accordo. Ma questa focaccia merita un 10,parola di una barese!!

    RispondiElimina

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin