Era un pò che questa focaccia mi stuzzicava e finalmente è venuto il momento di farla!!! Mi piace soprattutto perchè è croccante fuori e morbida e ben alveolata dentro.
Ingredienti:
500 gr di farina di tipo 1
200 gr di semola rimacinata di grano duro bio
250 gr di pasta madre
acqua q.b.
olio extravergine, pepe, e sale integrale q.b.
10 pomodorini
1 spicchio d'aglio
timo e origano fresco o essiccato (a seconda delle disponibilità)
Procedimento:
Mescolare la pasta madre rinfrescata la sera prima con un bicchiere d' acqua. Quando si sarà appena sciolta aggiungere le due farine, il sale e un cucchiaio d'olio evo. Lavorare nella ciotola per una decina di minuti, inglobando acqua tiepida poco a poco fino ad ottenere un impasto elastico ed un pò appiccicoso. Far riposare nella stessa ciotola, coperta con un canovaccio bagnato ed avvolta in una coperta o chiusa in un sacchetto di plastica che mantiene perfettamente l'umidità, e lasciare lievitare per 5/6 ore in luogo tiepido. Nel frattempo che avviene la lievitazione lavare bene i pomodorini tagliarli a metà, condirli con olio evo, sale, pepe, aglio tritato finissimo, timo e origano freschi se possibile.
Riprendere l'impasto (che non sarà cresciuto moltissimo) stenderlo direttamente in una teglia unta con un velo d' olio evo (o dotata di carta forno) aiutandosi con i polpastrelli delle mani e procurando quasi una sorta di massaggio; aggiungere i pomodorini già conditi e lasciar lievitare un'altra ora in luogo tiepido.
Accendere il forno e portarlo a temperatura di 170°, inserire la teglia e lasciar cuocere fino a doratura.
Accendere il forno e portarlo a temperatura di 170°, inserire la teglia e lasciar cuocere fino a doratura.
Domenica scorsa ho fatto una cosa simile, ed cresciuta tantissimo in forno, una vera bontà e perfettamente digeribile.
RispondiEliminaDevo la versione del tuo condimento, chissà che profumo!
yum!!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti e buona pasqua.
RispondiEliminaComplimenti per la buona focaccia.
che meravigliosa focaccia!
RispondiEliminaLa pasta madre non sono mai stata capace di farla, ora ne ho trovata una liofilizzata da naturasì, voglio provarla ;)
Ti auguro una Buona Pasqua!!
Mamma mia, quant'è buona questa! Complimenti, ti è venuta spettacolare! Buona Pasqua :-)
RispondiEliminaCiao a tutte! E' vero mi è venuta buonissima questa focaccia? Il segreto della croccantezza esterna? La farina di grano duro ;)
RispondiEliminaSto svenendo,ne mangerei subito un bel pezzo in questo esatto momento !Chocolat.
RispondiEliminaCiao piacere di conoscerti, io sono Emanuela ed il mio piccolissimo blog è Chiacchiere ai fornelli, è la prima volta che ti faccio visita e il tuo blog mi piace tantissimo, tornerò presto a trovarti. Complimenti per le belle ricette.
RispondiEliminaChocolat ad averne ancora un pezzo da offrirti ;)
RispondiEliminaEmanuela passerò a trovarti!
Non ho da molto la pasta madre ma questa focaccia voglio davvero provarla!! Magari durante il fine settimana, che buona dev'essere!!!!!!!! Un abbraccio
RispondiEliminaIo vivrei di solo focaccia e pizza...mamma mia! Complimenti, la tua è davvero bellissima...ed invidio enormemente la tua pasta madre ;-)
RispondiEliminaA presto ^___^
Katy
Lievito madre,for ever!! Ne sono una fan anch'io...e a te... Complimenti!! :)
RispondiEliminaChe dire se non: è una meraviglia! ^_^
RispondiEliminaCome vi capisco! Anche io ne vado matta ;)
RispondiEliminaIo e il lievito madre non andiamo d'accordo. Ma questa focaccia merita un 10,parola di una barese!!
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