martedì 25 maggio 2010

Due ricette in una ... mousse o budino?

Questo è un dolce molto versatile. In inverno è perfetto da mangiare caldo, in estate è ottimo anche freddo. E' ideale anche come crema per ad esempio guarnire una torta di frutta. Ho provato a farne anche un budino, venuto bene anche lui! Insomma è una ricetta jolly leggera ma appagante che ha fatto molto successo ;)

Per sei porzioni di mousse (in bicchierini mignon):

2 mele golden
5 cm di zenzero fresco
due cucchiai di fiocchi d'avena
due cucchiai di sciroppo d'acero o malto di riso
un pizzico di vaniglia in polvere e sale
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
un cucchiaio di uvetta
la buccia 1/2 limone bio grattugiata
Per addensare la salsa:
1/2 cucchiaino di agar agar
1 tazzina da caffè di acqua (x disciogliere l'alga)

Per la fonduta al cioccolato:

4 cucchiaini di cioccolato amaro in polvere
4 cucchiai di acqua
3 cucchiaini di crema di mandorle o nocciole a vostro piacimento
un cucchiaio di sciroppo d'acero



Procedimento:

Sbucciare le mele e togliere il torsolo. Tagliarle a dadini e farle cuocere a fiamma bassa in una pentola per almeno venti minuti con i fiocchi d'avena, lo sciroppo d'acero (o malto), la vaniglia, la buccia di limone, la cannella, l'uvetta ed un bicchiere e mezzo di acqua.
Frullare il composto. Sciogliere mezzo cucchiaino di agar agar in una tazzina di acqua. Portarla ad ebollizione e mescolarla con la mousse. Bollire tutto per almeno tre minuti (anche cinque per renderla più densa). Spegnere ed aggiungere il succo di zenzero grattugiato (con l'apposita grattugia in ceramica).
Nel frattempo mescolare tutti gli ingredienti della fonduta al cioccolato. Non preoccupatevi se inizialmente sembrerà che il composto non si amalgami, ci vorrà un pò ma poi la cremina sarà bella e vellutata. Se la fonduta è troppo compatta aggiungere poca acqua se è troppo liquida aggiungere poco cacao.
Porzionate la mousse di mela e cospargerla di fonduta al cioccolato e scaglie di mandorle precedentemente tostate.

Con la stessa mousse si possono anche realizzare quattro budini, basta mettere il composto nelle formine e scordarseli in frigo per almeno sei ore. Io li ho sformati, spolverizzati con cioccolata bianca e serviti con della marmellata di fichi.

Se vi piace l'idea precedente possono essere guarniti con la stessa fonduta di cioccolato e mandorle tostate.


12 commenti:

  1. Ma la blogsfera è affetta da agar agar mania!!!!:)
    Ottimi, davvero!

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  2. davvero intrigante questa ricetta multiuso!

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  3. mi piace moltissimo l’idea di poterlo mangiare caldo o freddo.. bellissimo

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  4. bellissime queste ricette multiuso! Ho giusto giusto due "melacce" che languono nella fruttiera eheheheh! Adesso so che fine fargli fare!

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  5. grazie bella idea, la rivoluzionerò un po' perchè d'estate non mi va l'acero e le robe troppo dolci. ti farò sapere come va a finire, ma sto semifreddo ce lo vedo bene per un paio d'idee, grazie!

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  6. mmm che delizia!! complimenti anche per il tuo blog. Ciao Anna

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  7. Saretta, è periodo di budini, bavaresi, gelatine il caldo permette di sperimentare robine fredde per cui via alle danze con l'agar agar!!!

    Gialla, Fabiana, Eli ;))

    Anna grazie mille!

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  8. I miei complimenti per il blog ti ho letta dallo zio Piero,io le foto le vedo benissimo,seguirò il tuo blog.Ciao.

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  9. Wow questi budini mi fanno impazzire, decisamente fantastica lìaggiunta dello zenzero! Assolutame da provare
    Un bacione e buon fine settimana
    fra

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  10. Ma che bella ricettina, ricca di gusto e profumi e pure versatile... grazie!

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  11. Nitte, Fra, Terry, grazie siete tutte molto carine :DD

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  12. ehi, originalissimi e proprio da provare, voglio rifare il budino per il mio bimbo! Intanto complimenti, ho letto questa ricetta su ptitchef e son subito corsa ad unirmi ai tuoi sostenitori! Per ora complimenti, ti seguirò volentieri...per scopiazzarti altre ricettine! ^:* Any

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