Gli alimenti integrali (soprattutto il riso) fanno parte di una corretta e buona alimentazione. Non è vero che con il riso integrale non si può creare un buon risotto!
Inoltre è di gran lunga più nutritivo di quello brillato (o bianco); la sua crusca contiene gamma-oryzanolo, il quale abbassa il colesterolo. Consiglio di consumare esclusivamente il riso integrale biologico per ovviare all'ingerimento di pesticidi e di cuocerlo in pentola a pressione: si dimezzano le tempistiche e rimane cremoso e buonissimo ;)
Inoltre è di gran lunga più nutritivo di quello brillato (o bianco); la sua crusca contiene gamma-oryzanolo, il quale abbassa il colesterolo. Consiglio di consumare esclusivamente il riso integrale biologico per ovviare all'ingerimento di pesticidi e di cuocerlo in pentola a pressione: si dimezzano le tempistiche e rimane cremoso e buonissimo ;)
Ingredienti per due persone:
200 gr di riso integrale
100 gr di seitan al naturale
2 funghi shiitake
6/7 lamelle di funghi porcini essiccati
1/2 peperoncino
1/2 scalogno
3 o 4 bacche di pepe sancho
3 cucchiai di tamari
4 cucchiai di passata di pomodoro
una manciata di prezzemolo
poco olio evo
100 gr di seitan al naturale
2 funghi shiitake
6/7 lamelle di funghi porcini essiccati
1/2 peperoncino
1/2 scalogno
3 o 4 bacche di pepe sancho
3 cucchiai di tamari
4 cucchiai di passata di pomodoro
una manciata di prezzemolo
poco olio evo
Tostare in una pentola di acciaio a fondo alto (io uso la pentola a pressione) lo scalogno affettato sottilissimo con poco olio ed acqua. Quando sarà morbido aggiungere il seitan a cubetti ed i funghi tagliuzzati e precedentemente reidratati.
Far cuocere pochi minuti ed aggiungere il riso, il pepe, il peperoncino ed il tamari. Quando gli ingredienti si saranno insaporiti sarà la volta del pomodoro. Quando anche quest’ultimo si sarà ben amalgamato versare a poco a poco dell’acqua bollente e portare a cottura. Vi ricordo che il riso integrale ha bisogno di una lunga cottura (dai 40 ai 60 minuti a seconda della tipologia) pertanto io uso una pentola a pressione, aggiungo fin da subito 2/3 tazze di acqua bollente e chiudo il coperchio. Faccio cuocere 15/20 minuti, apro il coperchio e porto a cottura se necessario aiutandomi con altra acqua bollente. Prima di servire trito abbondante prezzemolo, e faccio riposare qualche minuto.
Far cuocere pochi minuti ed aggiungere il riso, il pepe, il peperoncino ed il tamari. Quando gli ingredienti si saranno insaporiti sarà la volta del pomodoro. Quando anche quest’ultimo si sarà ben amalgamato versare a poco a poco dell’acqua bollente e portare a cottura. Vi ricordo che il riso integrale ha bisogno di una lunga cottura (dai 40 ai 60 minuti a seconda della tipologia) pertanto io uso una pentola a pressione, aggiungo fin da subito 2/3 tazze di acqua bollente e chiudo il coperchio. Faccio cuocere 15/20 minuti, apro il coperchio e porto a cottura se necessario aiutandomi con altra acqua bollente. Prima di servire trito abbondante prezzemolo, e faccio riposare qualche minuto.
Buono! Anch'io faccio cuocere il riso ontegrale a pressione, sennò ci metterebbe troppo tempo (ha una cottura davvero lunga!). Un bacione e buonanotte ;)
RispondiEliminaChe bell'aspetto questo risotto! Io non l'ho mai fatto in pentola a pressione, ma c'è sempre una prima votla, no ? Ciao e a presto
RispondiEliminaquesta versione mi piace!
RispondiEliminaè da un pò che non faccio questa ricetta,ma la tua ha un tocco in più!
Complimeti per il tuo blog...è davvero bello... Tutte le ricette sono presentante meravigliosmente e catturano davvero l'appetito..... Questo risotto è fantastico!!!
RispondiEliminaBrava Spiga, il tuo metodo di cucinare è simile al mio per questo prendo sempre spunto...
RispondiEliminaGrazie
LaPrinci
Concordo: il riso integrale fa bene ed è buonissimo!
RispondiEliminaDai sempre dei consigli utilissimi, da oggi credo che comprerò solo ris integrale!
RispondiEliminaI vostri commenti mi fanno ben sperare ;))
RispondiEliminaAllora buon riso integrale a tutti!!!
Spighetta, questo e' proprio da provare. Non riesco capire quanto brodo/acqua ci metti per 200g di riso!
RispondiEliminaL
hip pressure cooking
making pressure cooking hip, one recipe at a time!