giovedì 27 gennaio 2011

Quique di ricotta, rucola e pomodorini alle erbe

Ogni tanto ho proprio voglia di una fetta di torta salata goduriosa, saporita ed invitante. Questa l'ho improntata così, su due piedi, con quello che avevo in frigo ed in dispensa. Ha i classici sapori mediterranei è perfetta per un secondo piatto, una merenda o un pranzo al sacco. Da quanto era buona mi sarei finita la teglia ma meglio non esagerare ;)


Per l’impasto:

1 cucchiaio di semi di lino bio
50 g di farina bianca
50 g di farina di farro integrale
1 pizzico di sale
15 g di olio evo
½ bicchiere di vino bianco (di buona qualità)
acqua q.b.

Per il ripieno:

250 g di ricotta bio
10 pomodorini (pachino o pendolino)
30 g di rucola
10 capperi dissalati
Olio evo, sale integrale, origano, maggiorana e timo q.b.


Procedimento:

Come prima cosa tagliare i pomodorini lavati a metà. Posizionarli in una teglia con carta da forno. Cospargerli di olio evo, sale ed erbe aromatiche (possibilmente fresche), io avevo timo, origano e maggiorana. Infornare per venti minuti e cuocerli (ma non troppo).
Preparare l’impasto mescolando tutti gli ingredienti ed aiutandosi con poca acqua per formare una palla compatta ed elastica.
Tirare la sfoglia sottilmente. Nel frattempo mescolare alla ricotta i capperi dissalati e tritati finemente, poco olio evo, sale, qualche pomodorino (di quelli cotti con le erbe aromatiche) e rucola. Ritagliare la sfoglia a seconda della grandezza della teglia, riempirla con la crema di ricotta ed aggiungere i pomodorini alla fine, come decorazione. Infornare fino a cottura dell’impasto e a doratura della ricotta. E' molto buona tiepida ma anche fredda il giorno seguente se non viene spazzolata via prima ;)

7 commenti:

  1. Una vera tentazione questa torta salata!!!
    Ghiottissima!!!!

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  2. La torta è bellissima e..mi hai fatto venire una voglia di quiche croccante....
    bacione

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  3. Booonaaaa!! Adoro le torte salate poi sti ingredienti mi piacciono proprio tanto :)

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  4. Una gran bella quiche, mi piace perchè i semi di lino sono ricchi di omega 3

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  5. Che voglia di estate! e come dici tu, di pranzi al sacco!
    Chissà perché, le torte salate fatte con quel che si ha nel frigo...sono sempre le più buone!

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  6. veramente una bella ricetta, complimenti!

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