domenica 16 agosto 2009

Frittelle alle erbe aromatiche



Stavo cercando un'idea per una colazione salata e poi la lampadina del cervello mi si è illuminata. Siccome sono golosa di pancake perchè non provare a farne una versione salata? Devo dire che la ricetta, nonostante sia stata sperimentata per la prima volta, è venuta piuttosto bene :D e può accompagnare una colazione o un pranzo sostituendo pane o crakers vari. E' ottima con una tapenade di olive o salsine varie come quella formata da tahin e salsa shoyu. Può essere una merenda divertente se accompagna un buon affettato vegetale o delle sfoglie di tofu. Lascio a voi sperimentare gli abbinamenti migliori.


Ingredienti:

una tazza di farina integrale
mezza tazza di farina manitoba
10/15 capperi
due cucchiai di erbe provenzali (origano, maggiorana, salvia, rosmarino, timo)
un cucchiaio di fiocchi di alga nori
latte vegetale (riso/farro/soya non zuccherato) q. b.
un cucchiaino e mezzo di cremor tartato (lievito naturale)
un cucchiaino malto di grano
olio di sesamo q.b.

Procedimento:

Creare un impasto liscio e morbido mescolando le due farine, i capperi dissalati e tritati finemente, il cremor tartaro, le erbe provenzali, l'alga nori in fiocchi, il malto di grano ed infine il latte vegetale quanto basta. Scaldate una piastra da crepes e appena rovente passare un panno bagnato di olio per evitare che si attacchino. Dosare l'impasto con un cucchiaio, adagiarlo sulla pistra e formare un disco circolare aiutandosi con il cucchiaio. Passato appena un minuto noterete sulla superficie delle bolle create dalla lievitazione. A questo punto con una spatola in legno girate la frittella e lasciate cuocere anche l'altro lato. Appena pronte servirle calde o conservarle all'interno di un panno di cotone per evitare che si secchino. Le frittelle assomigliano per consistenza a dei pancake. Sono morbide e gustose perchè anche aromatizzate.


Consigli:

Le frittelle con farina integrale sono molto rustiche, se preferite avere un prodotto più "fine" usate la farina "00" verranno ancora più soffici. Per aumentare la morbidezza potete anche aggiungere all'impasto un cucchiaio di olio di quello che preferite.

12 commenti:

  1. Quanto mi piacciono le tue frittelle "strane" con colori cosi' naturali...

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  2. Grazie per essere passata in questo caldo "agostiano", mi ha fatto piacere...!!! :D
    Le frittelle sono molto gradevoli, leggere e naturali!

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  3. ottimi per i miei raptus salati! apro il frigo e spalmo, come stamattina, di senape coi semini e lievito! ;-) no, non erano le otto, però... ;-DD

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  4. Ciao,
    è un'ottima idea per il brunch domenicale, complimenti, stavo cercando qualcosa di nuovo ed inciampo nel tuo blog, ricco di ricette vegan, che sono le più difficili da trovare;
    verrò spesso a trovarti..
    Un saluto
    Flavio
    http://www.ristorantepesce.com/

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  5. gnam! Piacciono i pancake, slurp!
    /Azabel che con sto caldo fatica a mettere due parole in fila

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  6. Io anche a pranzo le mangerei volentieri;))
    Baci:*

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  7. Cobrizo...anche io le ho usate per i miei raptus!!!

    Flavio molto carino il tuo sito...anche io verrò a trovarti ;)

    Azabel per il caldo ti capisco...come potete vedere faccio molta fatica anche a postare :o)

    Konstantina sono perfette per sostituire il pane!

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  8. Spighetta... ma quanto mi piacciono le tue frittelle!! sono deliziose! gli ingredienti sono particolarissimi abbinati insieme, mai viste frittelle così!! MI incuriosiscono moltissimo.. brava !

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  9. Fiordivanilla...avendo inventato la ricetta dal niente devo dire che ci ho messo un pizzico della mia creatività ;D
    Son contenta che hai apprezzato!

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  10. Ciao! Le ho provate e sono davvero buone ! Complimenti ! Ma ,posso chiederti a cosa serve il malto che ci va messo anche se in piccole quantità ? Grazie!

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