Quando mi sono imbattuta in questo abbinamento, seguito a delle mie casuali sperimentazioni, è stato amore a primo assaggio!
Devo dire che anche il mio compagno (generalmente critico sulle mie preparazioni) ha apprezzato, per cui mi sento di consigliarvi spassionatamente di provare questo godurioso abbinamento.
Io ne ho fatto delle tartine che sono perfette per una cena a buffet.
Mi sono avvicinata a questo meraviglioso frutto da poco, ma sono felice di averlo fatto perchè è una fonte di calcio e potassio straordinaria, contiene anche notevoli quantità di fibra e grassi monoinsaturi, utili a contrastare il diabete e a difendere il cuore.
La proprietà principale dell'avocado ed i suoi conseguenti benefici sono da ricondursi prevalentemente alla presenza di acido grasso linoleico e Omega 3, ovvero i cosiddetti grassi "buoni" in grado di stimolare la produzione di colesterolo buono (HDL) ed inibire invece il deposito del colesterolo cattivo (LDL); proprio per questo l'avocado è in grado di diminuire la presenza di colesterolo nel sangue ed aiuta a limitare le varie patologie legate alla circolazione.
Un altro aspetto positivo derivante dal suo consumo è l'introduzione nel nostro corpo di sostanze antiossidanti che sono in grado di aiutare le cellule a liberarsi dalla presenza dei tanto temuti radicali liberi e di rallentarne così l'invecchiamento. In particolare la vitamina A e la vitamina E sono due potenti antiossidanti le cui proprietà aiutano la pelle a mantenere la sua elasticità e ne rallentano l'invecchiamento.
E' un alimento utile anche nel contrastare la depressione ed il morbo di Alzheimer ed ha inoltre buone proprietà antinfiammatorie in grado di apportare benefici a diversi organi del corpo umano.
Inoltre la presenza di acido folico (mezzo frutto ne contiene 57 microgrammi, pari al 14% del fabbisogno giornaliero) aiuta a prevenire malformazioni a carico del sistema nervoso e gravi difetti congeniti del cervello e del midollo spinale, per questo è consigliato il suo consumo alle gestanti.
In sintesi è uno degli alimenti benefici più versatili, perfetto per abbinamenti salati e dolci.
Questa è una ricetta semplicissa ed estremamente veloce adatta anche a delle varianti molto gustose, ad esempio ci vedrei bene dei gamberi rossi crudi!!!
Ingredienti per quattro tartine:
200 g di salmone affumicato (preferibilmente selvaggio)
1 avocado
lime, sale e pepe q.b.
semi di papavero per decorare
Procedimento:
La ricetta è così banale che quasi mi vergogno a spiegarla, comunque consiste nel fare una cremina mescolando l'avocado con il lime, il sale e il pepe. Io frullo tutto nel mixer. Tosto il pane e spalmo la cremina di avocado. Spruzzo il salmone con altro lime e lo adagio nella tartina. Decoro con i semi di papavero prima di servire.
* Fonti: http://www.mr-loto.it/avocado.html
http://www.cure-naturali.it/avocado/1557