lunedì 5 settembre 2011

Risotto al limone e salvia

Ogni tanto un buon confortante piatto di risotto ci vuole proprio!!! Questo è perfetto per l'estate infatti il suo aroma fresco ben si sposa con giornate calde e soleggiate, per lo stesso motivo è anche gustosamente rinfrescante :)

Ingredienti:
200 g di riso integrale (o semi-integrale)
1 scalogno
6 cucchiai di olio evo (o due cucchiai di burro a "pomata")
1/2 bicchiere di panna (per me vegetale)
1/2 litro di brodo vegetale
4/5 foglie di salvia (più qualcuna per la decorazione del piatto)
1/2 limone (succo e buccia + zeste per la decorazione)
1 cucchiaio di semi di papavero
pepe bianco q.b.

Procedimento:
Tritare finemente lo scalogno. Farlo dorare nell'olio evo qualche minuto a fiamma bassa. Aggiungere il riso e lasciarlo tostare. Usando un riso integrale avrò bisogno di una lunga cottura (circa 50 minuti). Per velocizzare aggiungo qualche mestolo di brodo vegetale e chiudo la pentola a pressione. Lascio cuocere per venticinque minuti. Allo scadere riapro il coperchio e continuo la cottura aggiungendo sempre brodo vegetale. Nel frattempo grattugio la buccia di un limone, trito finemente quattro foglie di salvia (avvalendomi di un coltello di ceramica altrimenti annerisce) e macino del pepe bianco. Quando il riso è cotto manteco con la panna e il succo di limone. Spengo la fiamma ed aggiungo il pepe bianco, la scorzetta del limone i semi di papavero e la salvia tritata. Prima di servire il piatto decoro con zeste di limone e foglioline di salvia.

8 commenti:

  1. Questo mi piace!!!
    Complimenti :)

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  2. Ciao da Spagna Vigo di nuovo ... dopo una vacanza molto lunga, visitando il vostro blog e ricette .. ho visto prezioso ..... visitate il mio blog .... ho messo la pentola per vedere se vi piace vi invito a condividere le mie ricette e blog .. baci e abbracci Marimi

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  3. ciao, sei bravissima! vorrei invitarti a visitare il mio, e a partecipare alla mia nuova raccolta di ricette con le pere, ti aspetto...ciaooo, paola
    http://lacucinadipaolabrunetti.blogspot.com/2011/09/oggi-il-mio-blog-compie-2-anni.html

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  4. Ottimo risotto! E la presentazione è fighissima :-)

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  5. risotto que delicioso!

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  6. risotto que delicioso!
    Uno dei modi con i quali siamo in grado di nutrire i nostri figliTritare finemente lo scalogno. Farlo dorare nell'olio evo qualche minuto a fiamma bassa.

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  7. Senza usare un coltello in ceramica si pùo semplicemente strappare con le mani. Sono le lame in metallo che li ossidano.
    Bella ricetta

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