lunedì 22 ottobre 2012

Ravioli dolci con datteri e castagne


Anche questa ricettina è stata preparata per partecipare a Salutiamoci. Questa volta è stato difficile inventare qualcosa di nuovo, perchè i miei dolci preferiti alle castagne li ho tutti postati negli anni precedenti per cui in questo caso mi sono dovuta davvero ingegnare ;)
Il risultato comunque non è affatto male, e se avrete voglia di provarli saprete dirmi!
Questo mese Salutiamoci è ospitato da Azabel ho già adocchiato tante ricettine interessanti, se volete essere ispirati, o siete interessati a partecipare basta fare un giro da lei ;D

Ingredienti:
200 g di farina zero
1 cucchiaio di malto di riso
1 pizzico di sale integrale
succo di mela limpido q.b.
olio evo q.b.
Per il ripieno:
4 datteri
10 castagne 
2 foglie di alloro
1 pizzico di sale
qualche cucchiaio di latte vegetale (va bene di riso o soya)

Procedimento:

Lessare le castagne in pentola a pressione, dopo averle incise, con alloro ed un pizzico di sale, per circa venti minuti dal sibilo. Scolarle ed appena tiepide sbucciarle. Macinarle al passaverdure ed aggiungere i datteri denocciolati a pezzettini. Amalgamare con qualche cucchiaio di latte vegetale per rendere il ripeno ancora più cremoso. Impastare la farina con il malto, il sale, tre cucchiai di olio evo e succo di mela limpido quanto basta affinchè si formi una palla compatta ed elastica. Lasciar riposare in frigo per circa mezz' ora in una bull coperta da pellicola. Riprendere l'impasto e stenderlo sottilmente, ritagliarlo con il coppapasta a forma circolare posizionare il ripieno al centro e ricoprire con un altro cerchio di pasta. Sigillare bene i bordi, se sono troppo secchi aiutarsi bagnandoli con un goccio d'acqua. Spennellare i ravioli con olio evo ed infornare in forno preriscaldato a 150°. Quando doreranno sarà ora di toglierli.



14 commenti:

  1. Ohh che belli... e chissà poi che bontà: brava!

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  2. uau!!!superbuoni devono essere :)Sai che merende?

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  3. Geniali questi ravioli! Ho l'attrezzino, mi sa che a breve lo metto al lavoro :D

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  4. Ciao, l'aspetto di questi ravioli dolci e molto stuzzicante... e croccante ! :)

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  5. Buonissimi e leggeri questi ravioli! Proprio come piacciono a me! Bella idea :)

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  6. Che bei ravioloni per una merenda dai sapori autunnali.
    Sei bravissima!

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  7. uno con il caffè ora ci starebbe troppo bene....

    Spighetta, posso chiederti la cortesia di aggiornare la blogroll con il nuovo indirizzo di un filo d'erba cipollina quando puoi? Grazie!

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    1. Ciao Elvira! Mi sembra che sia ok. Se fosse il contrario fammi sapere ;)

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  8. che belli...sono piccole coccole portatili :)

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  9. Direi che il tuo impegno ha dato degli ottimi frutti! :D

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  10. Visto che questa sperimentazione è piaciuta proseguo con la creatività!

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  11. Che bella idea questi dolcetti! Me li segno fra le cose da provare... adesso vado a spulciare un po' il tuo blog!

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  12. Belli questi! anche le mele fritte ....bone
    Salutoni da kitchenjournal

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