mercoledì 9 marzo 2011

Crocchette di cous cous, cime di rapa e scamorza affumicata

Quanto tempo è che non vi propino una ricetta polpettosa???
Davvero tanto, ma ora si recupera ;D
L'altro ieri le ho viste postate da Ely ed ho capito subito che eravamo sulla stessa lunghezza d'onda :D
Anche io le avevo cucinate con un condimento diverso ;)))
Come tutte le mie polpette anche in questo caso ho creato la ricetta dal niente, aprendo il frigo e guardando quello che potevo utilizzare. Pertanto potrete variare anche voi gli ingredienti a seconda delle necessità. Sicuramente l'abbinamento cime di rapa-scamorza è davvero azzeccato. La particolarità invece di queste polpette è il cous cous che rimane, soprattutto esternamente, molto croccantino.


Ingredienti per 10 polpette:

100 g di cous cous (il mio era di mais)
acqua q.b. (circa 1 tazza da thè)
un pizzico di sale
2 cucchiai di olio evo

Per il condimento:

50 g di scamorza affumicata
150 g di cime di rapa (peso della verdura già bollita)
1/2 cucchiaino di pimenton de la vera
1 pizzico di sale
1 uovo bio
pan grattato q.b.
olio evo q.b.

Procedimento:

Versare nel cous cous due cucchiai di olio evo, mescolare bene ed aggiungere l' acqua leggermente salata a poco a poco attendendo che si gonfi piano, vi consiglio di coprire con un coperchio dopo qualche minuto ogni granello dovrebbe aumentare del doppio del suo volume iniziale.
Nel frattempo ripassare in una padella con poco olio evo e del pimenton de la vera (o della paprika piccante) le cime di rapa precedentemente sbollentate. Aggiustare di sale e mescolare al cous cous.

(il cous cous mescolato con le cime di rapa)

(la scamorza affumicata con del vero legno e non con aromi innaturali!!!!)

Attendere che il composto si freddi ed aggiungere 50 g di scamorza affumicata (possibilmente bio e di buona qualità) grattugiata (a maglia larga) e 1 uovo leggermente sbattuto. Formare delle piccole polpettine schiacciate su due lati, comprimerle bene e passarle nel pan grattato. Adagiarle su una teglia con carta da forno, cospargere con un filo d'olio evo ed infornare a 180° fino a doratura. Sono buoni caldi ma forse ancor più buoni tiepidi ;D

10 commenti:

  1. stupende, mi piacciono assai e l'accostamento dei sapori è davvero di mio gusto, brava spighetta! ;)

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  2. Ah con me puoi propinare polpette di ogni genere che ne vado matta, quindi ne sono ben contenta!

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  3. ciao carissima! devo dire che queste crocchette mi ispirano più di quelle classiche con le patate!!! ottima idea da buffet o cenetta! :)

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  4. Ciao, particolare questo modo di presentare il cous cous! Con una verdura poco utilizzata come le cime di rapa, ed un formaggio particolarmente gustoso...devono avere un sapore davvero ricercato!
    Bell'idea per reinventare in modo diverso il cous cous.
    baci baci

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  5. ottima questa ricetta, complimenti... voglio provarle, adoro il cous cous!! un abbraccio

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  6. Splendida ricetta, grazie cara, un abbraccio!

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  7. amo il cous cous,ricordo una volta in cui ne preparai 3 kg...iuff!!devo provare le polpette sono un'idea fantastica,complimenti!

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  8. Bella e buona l'idea...
    ciao e complimenti x il blog.
    Enrico

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  9. bellissima idea, davvero! questa te la copio di sicuro, sembrano deliziose queste crocchette! Buon weekend, Giorgia & Cyril

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  10. Son contenta che vi è piaciuta questa ideuzza...niente di che ma è davvero molto buona e sfiziosa ;)
    Attendo pareri da chi riesce a rifarle!!!!

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