sabato 29 maggio 2010

Zuppa di udon Japaneese style


La cucina giapponese mi piace da morire. Vado pazza per le loro zuppe e brodetti. Come ormai tutti sappiamo il brodo dashi è alla base della preparazione di questi piatti brodosi. Io ho preso la ricetta da un libro di cucina giapponese, ormai sperimentata diverse volte ed a mio avviso perfetta. Gli Udon invece li ho trovati al Naturasì. Si tratta fondamentalmente di una sorta di linguine (più corte e spesse di quelle che si mangiano in Italia) hanno una percentuale di farina di grano duro, di grano tenero e riso integrale. In sostanza è una zuppa fresca e dissetante ricca di vitamine con zero grassi e poche calorie, perfetta per mantenere la forma fisica in attesa della "prova costume"!!!

Per il brodo dashi:

1 alga kombu
1 cucchiaino di scaglie di bonito (di più se volete un aroma più intenso)
mezzo litro di acqua
1 cucchiaiodi sakè
1 cucchiaio di shoyu

Per la zuppa:

brodo dashi
100 g di udon al riso
4 cucchiai di salsa di soya
2 funghi shiitake secchi (se li trovate freschi tanto meglio :)
1 carota
1 scalogno o cipolla o porro fresco
1 zucchina piccola
5 fiori di loto essiccati (meglio se freschi)
erba cipollina q.b.
mix di spezie piccanti giapponesi (in alternativa sesamo, peperoncino e semi di papavero mischiati insieme)

Procedimento:

Versare l'acqua nella pentola ed unitevi l'alga Kombu, dopo avervi praticato due incisioni su un lato in modo che possa rilasciare meglio il suo aroma. Portare a bollore per cinque minuti ed eliminare l'alga (che può essere asciugata e riutilizzata una seconda volta). Aggiungere i fiocchi di bonito e togliere subito la pentola dal fuoco altrimenti il liquido tenderà a salire e fuoriuscire. Rimettere sul fuoco, lasciar insaporire due minuti e filtrare. Aggiungere il sakè e lo shoyu. Questo sarà il nostro brodo dashi utile per la preparazione. Cuocere al vapore, e mantenere croccanti, la carota e la zucchina tagliate a cubetti e lo scalogno tagliato a rondelle. Cuocere gli udon in acqua bollente leggermente salata e tenerli al dente. Scolarli e passarli sotto l'acqua fredda per mantenere la cottura. Mettere sul fuoco il brodo dashi, aggiungere gli shiitake (ammollati per almeno due ore) tagliati finemente e il loto (messo in ammollo finchè non reidrata e raddoppia la sua dimensione). Quando saranno cotti (basteranno pochi minuti) versare le verdure e gli udon. Aggiustare di sale se necessita aggiungendo altro shoyu. Impiattare e spolverare in superficie con il mix di spezie piccanti ed erba cipollina tagliata finemente. Nonostante le temperature esterne queto piatto mi piace mangiarlo caldo. E' buono anche tiepido o freddo.

14 commenti:

  1. ciao ma questi fiocchi di bonito si trovano da netura si? ma cosa sono esattamente? saranno sicuri? i fiori di loto li ho in dispensa, perfetto! ¨brava complimenti...

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  2. Anche io amo la cucina giapponese!!!
    Una ragazza che conosco ha trovato il modo di farsi arrivare il bonito in trancio secco con tanto di apposita grattugia/scatola per conservarlo.
    Dice che ha un sapore totalmente diverso dalle scaglie!
    Se recupero il contatto te lo passo se può interessarti, visto che ami la cucina giappo^^

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  3. Complimenti, hai davvero un bel blog!

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  4. Deliziosa, anch'io vado matta per questi "piattini" giapponesi. Ciao!

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  5. Ammappa che bel piattino!!!
    Mi sembra davvero super goloso....da provare assolutamente!bacio

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  6. Io gli udon non li ha mai assaggiati ma, questa tua zuppetta mi ha convinto!Che spettacolo!

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  7. Si si anch'io sono curiosa di sapere dove hai recuperato i bonito! Dicci dicci =)

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  8. che carino il tuo blog! come ho fatto a non acchiapparlo prima!

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  9. Lisette, i fiocchi di bonito, sono pesce essiccato, indispensabile per il dashi originale. A me li ha portati un'amica dal giappone visto che in Italia non sono ancora riuscita a trovarli. Puoi vedere se il bonito lo vendono in questo sito inglese molto fornito (http://www.mountfuji.co.uk/)...ma dubito, anzi no l'ho trovato: http://www.mountfuji.co.uk/cgi-bin/sh000001.pl?REFPAGE=http%3a%2f%2fwww.mountfuji.co.uk%2facatalog%2fsearch.html&WD=dashi&PN=Mount_Fuji_Soup_Stocks__DASHI__2.html%23a1410New#a1410New

    Vale, mi interesserebbe molto il contatto che hai! Puoi scrivere nella mia posta personale, ne sarei felicissima!!!

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  10. Marjlou, Sabri, Cecilietta, Zasusa, grazie!

    Sibilla, se conosci qualcuno che va in giappone fai l'acquisto la confezione è grande e dura molto. Altrimenti anche per te http://www.mountfuji.co.uk/ oppure aspettiamo il contatto di Vale ;)

    Saretta, gli udon sono buonissimi e delicati. Io li ho trovati al Naturasì della marca "Finestra sul Cielo" che ha un'attenzione particolare all'alimentazione macrobiotica!

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  11. Al contrario di te io di cucina giapponese non capisco un tubo, ma ora mi farò una cultura grazie al tuo blog :-D

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  12. Ciao e comlimenti!
    Non è che puoi comunicarci il nome del libro di ricette giapponesi... Ne vorrei comperare uno e visto che ti trovi bene... Grazie
    Buon fine settimana Anna

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  13. Squisita!!! Ma tu la radice di loto l'hai trovata fresca? Io riesco a trovarla solo essicata... :-( gnè

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  14. Ciao, anche a me piace la cucina giapponese. Mi iscrivo tra i tuoi sostenitori così non mi perdo le tue stupende ricette :D
    Un bacione

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