La cucina giapponese mi piace da morire. Vado pazza per le loro zuppe e brodetti. Come ormai tutti sappiamo il brodo dashi è alla base della preparazione di questi piatti brodosi. Io ho preso la ricetta da un libro di cucina giapponese, ormai sperimentata diverse volte ed a mio avviso perfetta. Gli Udon invece li ho trovati al Naturasì. Si tratta fondamentalmente di una sorta di linguine (più corte e spesse di quelle che si mangiano in Italia) hanno una percentuale di farina di grano duro, di grano tenero e riso integrale. In sostanza è una zuppa fresca e dissetante ricca di vitamine con zero grassi e poche calorie, perfetta per mantenere la forma fisica in attesa della "prova costume"!!!
Per il brodo dashi:
1 alga kombu
1 cucchiaino di scaglie di bonito (di più se volete un aroma più intenso)
mezzo litro di acqua
1 cucchiaiodi sakè
1 cucchiaio di shoyu
Per la zuppa:
brodo dashi
100 g di udon al riso
4 cucchiai di salsa di soya
2 funghi shiitake secchi (se li trovate freschi tanto meglio :)
1 carota
1 scalogno o cipolla o porro fresco
1 zucchina piccola
5 fiori di loto essiccati (meglio se freschi)
erba cipollina q.b.
mix di spezie piccanti giapponesi (in alternativa sesamo, peperoncino e semi di papavero mischiati insieme)
Procedimento:
Versare l'acqua nella pentola ed unitevi l'alga Kombu, dopo avervi praticato due incisioni su un lato in modo che possa rilasciare meglio il suo aroma. Portare a bollore per cinque minuti ed eliminare l'alga (che può essere asciugata e riutilizzata una seconda volta). Aggiungere i fiocchi di bonito e togliere subito la pentola dal fuoco altrimenti il liquido tenderà a salire e fuoriuscire. Rimettere sul fuoco, lasciar insaporire due minuti e filtrare. Aggiungere il sakè e lo shoyu. Questo sarà il nostro brodo dashi utile per la preparazione. Cuocere al vapore, e mantenere croccanti, la carota e la zucchina tagliate a cubetti e lo scalogno tagliato a rondelle. Cuocere gli udon in acqua bollente leggermente salata e tenerli al dente. Scolarli e passarli sotto l'acqua fredda per mantenere la cottura. Mettere sul fuoco il brodo dashi, aggiungere gli shiitake (ammollati per almeno due ore) tagliati finemente e il loto (messo in ammollo finchè non reidrata e raddoppia la sua dimensione). Quando saranno cotti (basteranno pochi minuti) versare le verdure e gli udon. Aggiustare di sale se necessita aggiungendo altro shoyu. Impiattare e spolverare in superficie con il mix di spezie piccanti ed erba cipollina tagliata finemente. Nonostante le temperature esterne queto piatto mi piace mangiarlo caldo. E' buono anche tiepido o freddo.
ciao ma questi fiocchi di bonito si trovano da netura si? ma cosa sono esattamente? saranno sicuri? i fiori di loto li ho in dispensa, perfetto! ¨brava complimenti...
RispondiEliminaAnche io amo la cucina giapponese!!!
RispondiEliminaUna ragazza che conosco ha trovato il modo di farsi arrivare il bonito in trancio secco con tanto di apposita grattugia/scatola per conservarlo.
Dice che ha un sapore totalmente diverso dalle scaglie!
Se recupero il contatto te lo passo se può interessarti, visto che ami la cucina giappo^^
Complimenti, hai davvero un bel blog!
RispondiEliminaDeliziosa, anch'io vado matta per questi "piattini" giapponesi. Ciao!
RispondiEliminaAmmappa che bel piattino!!!
RispondiEliminaMi sembra davvero super goloso....da provare assolutamente!bacio
Io gli udon non li ha mai assaggiati ma, questa tua zuppetta mi ha convinto!Che spettacolo!
RispondiEliminaSi si anch'io sono curiosa di sapere dove hai recuperato i bonito! Dicci dicci =)
RispondiEliminache carino il tuo blog! come ho fatto a non acchiapparlo prima!
RispondiEliminaLisette, i fiocchi di bonito, sono pesce essiccato, indispensabile per il dashi originale. A me li ha portati un'amica dal giappone visto che in Italia non sono ancora riuscita a trovarli. Puoi vedere se il bonito lo vendono in questo sito inglese molto fornito (http://www.mountfuji.co.uk/)...ma dubito, anzi no l'ho trovato: http://www.mountfuji.co.uk/cgi-bin/sh000001.pl?REFPAGE=http%3a%2f%2fwww.mountfuji.co.uk%2facatalog%2fsearch.html&WD=dashi&PN=Mount_Fuji_Soup_Stocks__DASHI__2.html%23a1410New#a1410New
RispondiEliminaVale, mi interesserebbe molto il contatto che hai! Puoi scrivere nella mia posta personale, ne sarei felicissima!!!
Marjlou, Sabri, Cecilietta, Zasusa, grazie!
RispondiEliminaSibilla, se conosci qualcuno che va in giappone fai l'acquisto la confezione è grande e dura molto. Altrimenti anche per te http://www.mountfuji.co.uk/ oppure aspettiamo il contatto di Vale ;)
Saretta, gli udon sono buonissimi e delicati. Io li ho trovati al Naturasì della marca "Finestra sul Cielo" che ha un'attenzione particolare all'alimentazione macrobiotica!
Al contrario di te io di cucina giapponese non capisco un tubo, ma ora mi farò una cultura grazie al tuo blog :-D
RispondiEliminaCiao e comlimenti!
RispondiEliminaNon è che puoi comunicarci il nome del libro di ricette giapponesi... Ne vorrei comperare uno e visto che ti trovi bene... Grazie
Buon fine settimana Anna
Squisita!!! Ma tu la radice di loto l'hai trovata fresca? Io riesco a trovarla solo essicata... :-( gnè
RispondiEliminaCiao, anche a me piace la cucina giapponese. Mi iscrivo tra i tuoi sostenitori così non mi perdo le tue stupende ricette :D
RispondiEliminaUn bacione