Questo è un piatto strepitoso che ha stupito i miei commensali e me in primis. Ho visto varie versioni di questa ricetta, ne ho però riproposta una tutta mia per un passaggio che non ho mai trovato nelle ricette tradizionali, ma che secondo me è fondamentale per la morbidezza della carne di questo pesce, ovvero bollirlo precedentemente in abbondante acqua e lasciarlo freddare nel suo liquido. Dopodichè la ricetta prosegue come da tradizione. Provare per credere.
1 polpo da almeno 1 kg (già pulito)
per il brodo di polipo: 1 carota 1 cipolla 1 patata 10 cm di sedano ed acqua abbondante
15 olive nere
15 capperi dissalati
1 cipollotto fresco di tropea
700 g di passata di pomodoro
prezzemolo, olio evo, sale e peperoncino q.b.
Procedimento:
Cuocere il polpo 40 minuti dal momento in cui bolle in un'ampia pentola con abbondante acqua in cui è già stato immerso: una patata sbucciata e divisa in quattro, una carota tagliata a rondelle grosse, una cipolla divisa in due, il sedano ed un pizzico di sale. Dal momento in cui è cotto spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare. Con questo passaggio mi assicuro una straordinaria morbidezza del polpo.
Rosolare in una padella in coccio il cipollotto di tropea tagliato sottilmente in poco olio evo. Aggiungere i capperi dissalati e tritati finemente le olive, il peperoncino e dopo 10 minuti la passata di pomodoro. Tagliare il polpo tiepido a tocchetti ed aggiungerlo al sughetto. Se il liquido è poco aggiungere il suo brodo. Lasciar cuocere trenta minuti a fiamma media senza coperchio facendo restringere il sughetto. Ottimo caldo ma anche freddo. Perfetto per un antipasto o un secondo piatto.
Rosolare in una padella in coccio il cipollotto di tropea tagliato sottilmente in poco olio evo. Aggiungere i capperi dissalati e tritati finemente le olive, il peperoncino e dopo 10 minuti la passata di pomodoro. Tagliare il polpo tiepido a tocchetti ed aggiungerlo al sughetto. Se il liquido è poco aggiungere il suo brodo. Lasciar cuocere trenta minuti a fiamma media senza coperchio facendo restringere il sughetto. Ottimo caldo ma anche freddo. Perfetto per un antipasto o un secondo piatto.
Buono! é uno dei miei piatti di pesce preferiti!!!
RispondiEliminaMolto invitante brava.
RispondiEliminaMandi
Non l'ho mai preparato, proverò sicuramente questa tua ricetta, brava!
RispondiEliminaChe bel blog!! davvero tante ricettine interessanti, l'ho scoperto girovagando.. passero presto a trovarti! vale
RispondiEliminawooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio :)
RispondiEliminaps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)